10 ALASAN (GUA) MEMILIH JAM TANGAN GMT !!

Untuk pembahasan kali ini sebenernya gua mau review satu jam tangan microbrand bermerk OCEANX yaitu SHARKMASTER GMT yang jam tangannya di gambar bawah ini.

Modelnya sangat jelas ini terispirasi dari jam tangan legendaris yaitu ROLEX GMT MASTER 2, dengan aksen biru dan merah pada bezelnya yang sangat iconic tapi, topic tentang ROLEX GMT ini banyak banget yang bisa gua ceritain dari mulai sejarahnya dan beberapa merk jam tangan lain yang mirip atau mungkin bisa dikategorikan HOMAGESNYA ROLEX GMT MASTER ini. OCEANX GMT ini bukan satu satunya HOMAGES dari ROLEX GMT master masih banyak yang lain yang berkonsep sama dari mulai merk terkenal, medium, microbrand, sampai ke merk ovodable total kurang lebih gua berhasil mengumpulkan 10 merk dan model jam tangan yang mengusung konsep HOMAGES nya ROLEX GMT master 2 ini ada yang mirip banget dari bentuk dan designnya bahkan sampai dimensinya ada juga yang mengambil beberpa partsnya doang dari inspirasinya. Gua coba sedikit gimana awalnya si ROLEX GMT master ini dibuat sampai dengan sekarang.

Model ROLEX GMT MASTER ini merupakan salah satu model ROLEX terbanyak selain SUBMARINER dari sejak pembuatan pertamanya dan masih diproduksi sampai dengan sekarang dengan model reference dan varian yang berbeda tapi teatap dengan nama yang sama yaitu GMT master awal ceritanya dahulu 1940 sampai dengan 1959 maskapai penerbangan amerika yaitu PAN AIRWAYS mulai membutuhkan jam tangan yang mendukung pilot mereka karena jarak terbang mereka udah mulai jauh beberapa negara dan beberapa kota dan udah pasti pilotnya akan menghadapi perbedaaan waktu ang berbeda-beda, maka dibutuhkan sebuah jam tangan yang bisa menjadi patokan waktu di timezone yang berbeda beda dan bisa memberikan panduan perbedaan waktu antara 2 timexzone atau lebih secara berurutan maka gandeg lah sebuah merk jam tangan yaitu ROLEX, dan dibuatlah oleh si ROLEX ini sebuah jam tangan yang casenya adlah ROLEX TURN-O-GRAPH yang diganti bezelnya dan movement pada tahun 1954 yitu dengan model GMT master 6542 yang dikenal juga sebagai ROLEX PUSSY GALORE yang merupakan seorang karakter perempuan yang ada di early james bonds movie tahun 1960an yaitu GOLDFINGER.

EARLY STAGE :

Dari 1954-1959 untuk model ini bezelnya masih berbahan plastic baklite bezel jadi kalau pun masih ada yang jual sampai sekarang pasti bezelnya udah crack atau baret parah

STAGE 2 :

Lalu dari tahun 1959-1980 dibuat lahh model GMT MASTER 1675 dengan crown guard dengan bezelnya sudah pakai alumunium atau ceramic, diperiode yang sama juga di produksi yang all black tahun 1970an dan yang brown dial yang bezelnya gold.

STAGE 3 :

Terus berkembang lagi dari 1981-1988 ROLEX mengeluarkan model GMT dengan model reference 167050 yang merupakan pembaruan dari model 1675, ada beberapa upgrade terutama dibagian movementnya yang sudah mendukung quik and setting dan water resistantnya naik 100M yang tadinya Cuma 50 M selain itu juga dibuat varian lain yaitu model reference 16753 yang two toned yellow gold dan model referencenya 16758 yang udah sapphire.

STAGE 4 :

1988-1999 dibuatlah ROLEX GMT MASTER dengan model reference 16700 yang merupakan peganti 16750 yang ini Namanya masih GMT MASTER buan pakai GMT MASTERR 2 tapi yang seri ini udah sapphire semua, dan selai itu indexnya adalah atau markernya itu udah pakai white gold dan bentuk casenya sedikit berbeda.

Oke itu lah sejarah dan perkembangan dari ROLEX GMT MASTER 2 ini dari mulai awal sampai dengan sekarang sejarahnya lumayan Panjang. Gua akan urut mulai harga yang mahal sampai dengan harga yang murah apa aja itu langsung kita mulai :

1. TUDOR BLACKBAY GMT

Dengan model reference M79830RB yang harganya sekarang sekitar 60jtan buat yang punya budget segitu dan suka design iconic GMT master 2 ini adalah pilihan yang sangat tepat spec yang sangat tinggi dengan harga yang lebih terjangkau.

 

2. TAG HEUER AQUARACE CALIBRE 7 GMT

Dengan model reference WAY201F yang sekarang harganya ada sekitar 30-35jutaan jam tangannya sudah ada Digambar diatas nanti bakal gua review secara terpisah

 

3. YEMA SUPERMAN HERITAGE GMT

Harganya sekarang sekitar 20jutaan specnya sangat tinggi dengan movement ETA 2893 GMT nahh untuk jam tangan ini gua belum pernah review langsung jadi gua ga bisa ngomong banyak.

 

4. DAVOSA TERNOS PROFESIONAL GMT

Harganya sekarang ini sekitar 18 jutaan specnya juga tinggi dengan movement SWISS ETA yang dimodifikasi jadi CALIBRE DAV3032.

 

5. LE JOUR SEACOLT GMT

Yang harganya sekitar 14 jutaan movemntnya menggunakan ETA 2836 GMT nahh ini merk mau masuk ke TIMEINDO dan lagi dikirim sekarang sample nya buat gua review dichanel ini so stay tuned yaa.

 

6. BOLDR GLOBETROTTER GMT

Yang pepsi ataupun yang batman diameternya adak besar 44MM bentuk casenya juga tidak mirip bngt sama inspiratornya tapi design bezelnya memang gayanya sama dengan fitur GMT dan harganya sekitar 11 juta dengan movement SWISS ETA 2893 dan ini gua udah pernah review jadi silahkan cek link dibawah dan model ini gua juga jual diwebsite timeindo.

 

7. STEINHART OCEAN ONE GMT

Ini harganya 8 jutaan diameter 39 mm lebih bersahabat dengan bentuk yang mirip banget sama inspiratornya dan movement juga dikasi 2 pilihan ada yang SWISS ETA 2893 atau SWISS SELITA SW330 GMT sayangnya gua ga bisa jadi ottorize deller di Indonesia karena ini merk sudah besar.

 

8. OCEAX SHARKMASTER GMT

Model ini juga ikut meramaikan GMT MASTER 2 ini seperti biasa yang dikedepankan sama OCEANX ini selalu build qualitynya seperti yang kalian lihat build qualitynya bagus banget, spec fisiknya bagus finishingnya juga sangat rapih crystalnya udah sapphire tapi merk ini berusaha untuk menjangkau kalangan tengah dengan sebuah build quality yang keren dan harganya 3,8 jutaan doang.

 

9. PARNIS GMT

Siapa yang ga kenal merk parnis sebuah produsen dari china hamper semua jam tangan terkenal dia bikim homagenya dengan harga yang terjangkau termasuk yang GMT ini dibuat sama persis dan hargaya hanya 2jutaan.

 

10. ALPHA GMT

Yang harganya Cuma 1,5jutaan juju raja gua belum pernah pegang jam tangan ini dan ngereview jam tangan ini pun belum banyak diluar sana kalau dari specnya diameternya 40mm CRYSTALNYA MINERAL 316L STAINLESS STEEL MOVEMENT SHANGHAI GMT atau CHINESE MOVEMENT untuk harga segitu gua rasa cukup oke walaupun gua belum coba langsung.

 

Untuk pembahasan lebih detail, berikut adalah video yang kami buat untuk 10 Alternatif ROLEX GMT MASTER ini :

 

Jika kalian tertarik sama jam tangan ini bisa kunjungi website kami WWW.TIMEINDO.ID. Kunjungi juga Youtube chanel kami DISINI dan follow instagram kami DISINI