Ada puluhan jam tangan merk Cina yang bertebaran di platform AliExpress yang dari sejak dulu konsepnya rata-rata sama yaitu Lazy Homage.

Totally menjiplak desain dari sebuah jam tangan mainstream yang sudah populer, tapi tidak semua merek tersebut kualitasnya bagus dan sejak tahun lalu memang agak fokus ke dua merek yang dinilai sejauh ini kualitasnya terbaik dibandingkan sama merk-merk Cina yang lain, 2 merek tersebut masih ada dalam satu grup yaitu merk Sugess dan merk Seestern.

jam tangan automatic microbrand seestern doxa su 600t

Merk Sugess fokus ke mekanikal Chronograph, sedangkan Seestern fokus ke lineup Dive Watch.

jam tangan automatic microbrand seestern doxa su 600t

Yang menjadi inspirasi dari merek Seestern ini rata-rata adalah Seiko Dive Watch yang model-modelnya ikonik dan model-model ikonik merknya Doxa

jam tangan automatic microbrand seestern doxa su 600t

Seperti Doxa Sub 300T yang pernah direview. Setelah sukses banget dengan lineup Sub 300T Lazy Homagenya Doxa. Seestern kembali bikin model yang mirip Doxa lagi, tapi dari lineup yang berbeda yaitu lineup keluaran 2021 Doxa Sub 600T 

jam tangan automatic microbrand seestern doxa su 600t

Kualitas yang sangat bagus, kalau dibandingkan dengan harganya yang masih di bawah 3 juta.

jam tangan automatic microbrand seestern doxa su 600t

Kalau bicara desain, sudah bukan rahasia lagi Seestern ini tegas mencontek lineup Doxa yang baru dirilis tahun 2021 yaitu lineup Sub Doxa 600T yang lain harganya ada di antara 1400-1500 CHF atau antara Rp 21 Juta  sampai dengan Rp 23 Juta, tergantung dari pilihan braceletnya.

Sub 600T ini artinya Doxa tersebut memang memiliki kemampuan water resistant sampai dengan 600 m. Detail desain dan dimensi dari jam tangan yang Seestern buat ini memang benar-benar dibuat sama persis 

jam tangan automatic microbrand seestern doxa su 600t

Water resistance yang mereka cuma buat 200 m, bukan 600 m kaya Doxa yang mereka contek. Terdapat 2 varian bezel, dengan stainless steel bezel dan ceramic bezel.

Jujur dengan harga dibawah 3 juta, speknya ini bisa dibilang sangat masuk akal, speknya advance dengan harga yang relatifly affordable. Ditambah lagi kualitas yang mereka sajikan pun juga ternyata enggak main-main.

jam tangan automatic microbrand seestern doxa su 600t

Model Doxa Sub 600T ini memang punya 7 varian warna kaya Doxa Sub 300T.

Tapi, kali ini Doxa tidak cuma kasih pilihan strapnya doang, mereka juga bikin dua pilihan bezel ada yang stainless steel bezel atau kalian juga bisa pilih yang ceramic bezel.

jam tangan automatic microbrand seestern doxa su 600t

Merek Seestern yang mencontek model tersebut juga punya varian yang sama warna dialnya. Semua warna dial yang mereka buat dan pilihan bezelnya pun sama.

Lebih suka yang ceramic bezel, karena dari model Sub 300T udah bermain stainless steel bezel. Jadi, kelihatannya lebih fresh dan lebih solid aja.

Seperti yang kalian lihat ini yang varian ceramic bezel (kiri), kelihatannya solid dan dimensinya pas banget buat tangan yang lingkarannya cuman 17 cm. Lug to lugnya juga pas dipakainya nyaman dan tebalnya juga masih sangat acceptable.

jam tangan automatic microbrand seestern doxa su 600t

Tampilannya beda banget kalau dibandingkan sama yang stainless steel bezel. Seketika berubah jadi lebih sedikit dressy.

Soal dimensi tadi adalah highlight yang pertama yang memang agak subjektif karena Doxa yang satu ini bisa lebih bersahabat buat orang-orang yang punya pergelangan tangan kecil 

jam tangan automatic microbrand seestern doxa su 600t

Lalu yang kedua adalah build qualitynya. Sebenarnya ini juga sebuah hal yang positif cuma emang kredit ini harus dikasih sama Doxa.

Karena Doxa yang bikin desain case seperti ini didominasi oleh aksen kaku dengan posisi crown ditaruh di posisi angka 4.

Sementara kredit yang bisa dikasih buat merk Seestern adalah keberhasilan mereka dalam mengeksekusi kualitasnya. Finishingnya rapi banget tidak ada sedikitpun aksen tajam di jam tangan yang satu ini.

jam tangan automatic microbrand seestern doxa su 600t

Brushingnya juga rapi, desain crownnya pun dibuat sama persis, crownnya yang ramping, tanpa crown guard dengan logo Seestern yang diengrave di permukaannya,

Bagian casebacknya juga dieksekusi dengan baik, seperti biasa ada 3D stamping Kanagawa dengan spek yang diengrave dengan sangat rapi di sekeliling casebacknya.

Itu tadi adalah secara overall build qualitynya, kalau kita lebih spesifik lagi di bezel dan dialnya pun ada beberapa hal yang bisa dihighlight. 

jam tangan automatic microbrand seestern doxa su 600t

Bezelnya seperti biasanya Doxa adalah dual bezel marker, satu buat decompression timer, satu lagi buat diving timer.

Seperti yang kalian lihat, merk Seestern ini berhasil mengeksekusinya dengan baik, semua marker-markernya diengrave di permukaan ceramic dengan sangat rapi.

Selain itu paintingnya juga rapi, dibuat dual tone. Coba kita putar bezelnya, aksen putar juga ferm, very clicky cuman sayang banget masih ada back play.

Walaupun tidak menemukan miss line issue di bezelnya. Sementara layout dialnya ya pasti tidak beda sama inspiratornya dan seperti yang kalian lihat dialnya tegas banget artinya anti-reflective yang dilapisi di sapphire crystalnya bagus banget.

Dialnya dibuat ngedoff dengan bentuk hour marker yang juga sama, tidak dibuat applied, cuma memang sedikit aja agak kurang rapi pas pelapisan luminousnya.

jam tangan automatic microbrand seestern doxa su 600t

Sisanya oke, printing merk Seesternya juga rapi, begitupun printing di bagian bawah dialnya.

Termasuk juga minute trackernya, handsnya juga rapi walaupun handsnya ini masih pakai hands Seestern Sub 300T. Kelihatan jarum jamnya ramping banget, karena di Doxa Sub 600T jarum jamnya tidak seramping ini.

Jam tangan ini berfitur tanggal dengan window ditaruh di posisi jam 3, dikasih frame dengan datewheel yang bertekstur. Overall dialnya cukup oke, walaupun tidak sempurna sekali.

Very acceptable buat harga under Rp 3 Juta, udah gitu yang dipakai juga adalah movement automatic buatan Seiko yaitu kaliber NH35A. Sebuah mesin yang udah tidak diragukan lagi reliabilitynya.

jam tangan automatic microbrand seestern doxa su 600t

Sebagai jam tangan diver, tentunya luminousnya juga harus jadi prioritas.

Aplikasi luminous Superluminova BGW9 yang oke banget, sangat responsif, sangat terang dan salah satu yang gua harus appreciate dari merk ini adalah mereka selalu bikin datewheelnya dilapisin luminous yang sama.

jam tangan automatic microbrand seestern doxa su 600t

Terakhir yang paling the best dari jam tangan ini adalah braceletnya. Secara desain kurang lebih sama kayak Doxa Sub 600T, linknya pendek dikasih deflink di setiap linknya, tebalnya juga lumayan dan yang keren banget adalah artikulasinya.

Very smooth dan nyaman banget tidak ada yang stuck sama sekali. Baru menemukan merk China yang bracelet artikulasinya sebagus ini.

jam tangan automatic microbrand seestern doxa su 600t

Selain itu claspnya juga cukup oke lah, bukan clasp yang murahan, walaupun sayang tidak dikasih quick release meccanism, udah gitu tidak ada drillug holes juga. Jadi, kalau mau gonta-ganti strap pastinya agak PR.

Di luar dari pro kontra konsep Lazy Homagenya, dilihat merk Seestern ini adalah termasuk yang paling serius dalam membuat jam tangannya, tidak asal-asalan, tidak sekedar spek tinggi. 

jam tangan automatic microbrand seestern doxa su 600t

Tapi build qualitynya juga mereka pikirin dan hasilnya juga bagus banget. Secara kualitas spesifikasi teknis berbanding dengan harganya, bisa dikasih rating 4.5/5 di luar dari konsep Lazy Homagenya yang selalu menuai pro dan kontrak.

Untuk mendapatkan Seestern Sub Doxa 600T, silahkan order dengan mengklik tombol berikutt:

Tokopedia Horology Store